Slide: Alimentação saudável.
Por que é importante se alimentar?
As substâncias que ingerimos nos deixam mais fortes e previnem nosso organismo contra possíveis doenças, além de ajudar na formação de novas células, tecidos etc.
1(parte azul) óleos e açúcares
2 (verde) proteínas
3 (rosa) frutas, verduras, legumes, hortaliças.
4(amarelo) FIBRAS
Vitaminas
e Sais minerais
São essenciais para a
sobrevivência do ser humano, mas vale lembrar que tudo em excesso pode fazer
mal e a falta de muitas substancias pode gerar doenças.
Vitamina
A
Ajuda na visão,
formação dos ossos, da pele e sistema imunológico.
Vitamina C
•A
falta de vitamina C causa escorbuto.
•Atua
no sistema imunológico prevenindo contra doenças e ajuda na absorção do ferro
pelo intestino.
Frutas ricas em vitamina C
Água
Rica em sais minerais, cada pessoa deve
consumir 2 litros de água por dia para ajudar na digestão, se manter hidratado,
etc.
Ferro
•Indispensável na formação do
sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo.
•A
falta causa Anemia.
Anemia - é caracterizada pela falta ou deficiência de ferro no sangue podendo causar: cansaço, palidez, tontura ou
desmaio, sonolência, fraqueza, dificuldade de aprendizagem, cansaço na vista,
falta de apetite e muitos outros. Em casos graves pode causar hemorragias e a
pessoa deve ser levada as presas para o hospital.
Potássio
•Atua
associado ao sódio, regularizando as batidas do
coração e o sistema
muscular;
contribui para a
formação as células.
•Em
excesso pode cortar o Ferro que fortalece o organismo.
•Falta
causa diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração.
Cálcio
•Atua
na formação de tecidos, ossos e dentes; combate as infecções e mantém o
equilíbrio de ferro no organismo.
•A
falta dele causa deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes.
Fontes de Cálcio
SÓDIO
•O
SAL é importante para o equilíbrio de nossas células (as protege) e auxilia os
impulsos do sistema nervoso.
•Em
excesso, corta o cálcio causando
osteoporose,
gera câncer no
estômago, hipertensão, derrame cerebral, doenças do coração etc.
Osteoporose
Enfraquecimento dos ossos.
Os vilões da boa alimentação
Chiclete
O
chiclete é campeão em causas de carie e diabetes por causa da grande
concentração de açúcar, mas...Você
sabe de que ele é feito?
Os
resíduos do chiclete são difíceis de sair dos dentes, mesmo quando não os vemos
eles ainda podem estar presentes, por isso é muito importante escovar bem os
dentes, principalmente depois de consumir balas e chicletes e usar o fio dental
para eliminar os restos que ficaram entre os dentes.
Diariamente,
uma camada de bactérias circula na superfície dos seus dentes. Essas bactérias,
em contato com os resíduos alimentares e a saliva, formam a placa bacteriana.
Apesar
de quase invisível, o acúmulo da placa bacteriana é a causa da cárie, tártaro e doenças da
gengiva.
Colesterol
Existem dois tipos de colesterol:
•LDL
colesterol: conhecido como "ruim",
ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento
•HDL
colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das
artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
Alimentos que ajudam a diminuir o colesterol.
Evite
comer coisas pesadas como carboidratos antes de dormir ou a noite.
Prefira coisas leves de fácil digestão, como frutas, saladas, sucos ou vitaminas.
Lembrando
que qualquer alimento em excesso pode ser prejudicial a saúde!
Para se manter saudável não basta apenas se alimentar bem, e sim praticar exercícios.
Alimentação Saudável
Nutrição
e Saúde.
O nosso organismo precisa de
alimentos para viver. Os alimentos que comemos e bebemos são responsáveis pela
nutrição do nosso corpo.
Os alimentos são importantes
porque:
·
Ajudam no crescimento.
·
Fortalecem o nosso corpo, evitando muitas doenças;
·
Dão energia que o nosso corpo precisa para movimentar os
músculos, respirar, fazer a digestão etc.
·
Repõem o que foi gasto pelo corpo.
Os alimentos podem ser
divididos em vegetais, animal ou mineral. Nos alimentos existem substancias que
o nosso corpo absorve através da digestão. São elas que vão nutrir todas as
células do organismo.
Assim, quando comemos e bebemos
alimentos variados, o nosso corpo obtém vários tipos de substâncias. São
substâncias nutritivas as proteínas, os açúcares, as gorduras, os sais minerais
e a água.
Conforme a quantidade de
substâncias que possuem, podemos dividir os alimentos em:
Construtores – são
alimentos ricos em proteínas, necessárias ao crescimento e à reposição do que
foi gasto pelo corpo. Em caso de ferimentos, são as proteínas que
refazem os tecidos.
Exemplos: carne, leite, ovos, queijo, frango.
Energéticos
– são alimentos ricos em açúcares e gorduras.
Fornecem energia e calor ao nosso corpo.
Exemplo: mel, açúcar, óleo, manteiga, batata, pão, massas.
Reguladores
– são alimentos ricos em sais minerais e vitaminas.
Conservam o bom funcionamento do corpo e evitam certas doenças.
Exemplos: frutas, legumes, peixes, fígado.
Bons
hábitos de alimentação
·
Comer alimentos variados;
·
Alimentar-se nas horas certas;
·
Mastigar bem os alimentos e comer devagar;
·
Evitar doces e refrigerantes;
·
Lavar as mãos antes das refeições e ao consumir qualquer
alimento.
Água
Rica em sais minerais, cada
pessoa deve consumir 2 litros de água por dia para ajudar na digestão, se
manter hidratado, etc.
Ferro
•
Indispensável na
formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo.
•
A falta causa Anemia.
Colesterol
LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode
se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento.
HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o
excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e
diminuindo a formação da placa de gordura.
Exercício de Classe
1º) Quais são as substancias que nosso corpo precisa para funcionar bem?
R- Vitaminas e Sais minerais
2º) A vitamina C ajuda na absorvição do:
R- Ferro
3º) Dê três exemplos de onde a vitamina C pode ser encontrada:
R- Laranja, acerola, abacaxi,limão etc.
4º) Quantos litros de água uma pessoa deve consumir por dia?
R- 2 litros
5º) A falta de ferro causa?
R- Anemia
6º) Cite três exemplos de onde pode ser encontrado o potássio:
R- Banana, laranja, carne etc.
7º) Por que é importante consumir Cálcio?
R- Para ter ossos e dentes fortes e saudáveis.
8º) Onde podemos encontrar o Cálcio?
R- Leite, abacate, queijo, iogurte.
9º) O que é sódio?
R- Sal
10º) O que é osteoporose?
R- enfraquecimento dos ossos.
11º) Quais os vilões da boa alimentação? Cite pelo menos dois:
R- chiclete, salgadinhos, frituras, refrigerante etc.
12º) Quais os tipos de colesterol?
R- HDL - BOM e LDL - RUIM.
TAREFA DE CASA:
1- Qual a importância da: proteína, vitaminas, saias minerais, gorduras e açúcares.
2- Pesquise sobre: Vitaminas e Sais minerais. Quais suas funções no organismo? O que ocorre com a falta deles e onde podem ser encontrados.
PARA ENTREGAR: Próxima Terça dia 18-12-2012.
3- Rótulos de alimentos (produtos) escrito ou colado em folha e o que seria cada substancia, para que serve.
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